Wie Sie Ihr Obst und Gemüse länger haltbar machen können
Reifes, saftiges Obst ist ein wesentlicher Bestandteil einer gesunden Ernährung, und es gibt nur wenige Lebensmittel, die besser schmecken oder besser für Sie sind! Ob ein knackiger Apfel, eine zarte Himbeere oder ein leckerer, saftiger Pfirsich – frisches Obst ist ein gesundes Lebensmittel, das jeder liebt. Allerdings kann der Kauf von Obst manchmal entmutigend sein, weil es schnell reift und schimmelt. Wenn Sie jedoch bei HelloFresh einkaufen, müssen Sie sich weniger Sorgen über den Verderb von Obst machen, und Sie erhalten außerdem einen bis zu 100 € Gutschein.
Es gibt viele Großmutter-Mythen über die richtige Lagerung von Obst und Gemüse. Aber wie wahr sind sie? Ich bin sicher, Sie kennen Situationen, in denen der Mythos nicht funktioniert hat und Ihre Lebensmittel verdorben sind, nur weil sie nicht richtig gelagert wurden. Aus dem Handel wissen wir, dass die Lieferanten alle möglichen Tricks anwenden, um Obst und Gemüse haltbar zu machen, z. B. Einfrieren, Begasen und Wachsüberzug einiger Produkte. Das mag zwar das Aussehen bewahren, trägt aber wenig dazu bei, die Vorteile des Verzehrs frischer Produkte so zu erhalten, wie es die Natur vorgesehen hat. Hier gibt HelloFresh einige Tipps, die Sie für die Lagerung von Obst und Gemüse verwenden können und die sich bei Hausfrauen auf der ganzen Welt bewährt haben:
1. Obst richtig lagern
Weiches Obst hält sich nicht in einer Umgebung mit hoher Luftfeuchtigkeit. Lagern Sie Beerenobst wie Erdbeeren in einem Bett aus Papierhandtüchern in einem verschlossenen Plastikbehälter im Kühlschrank. Das Papier absorbiert überschüssige Feuchtigkeit und verlängert so die Lebensdauer der Früchte. Äpfel, Orangen, Zitronen und ähnliche Früchte können auf der Arbeitsplatte in einer Obstschale aufbewahrt werden, damit die Familie sie essen kann. In den Sommermonaten können Sie einige Früchte im Kühlschrank aufbewahren, um sie bei wärmerem Wetter länger haltbar zu machen. Achten Sie darauf, dass Äpfel und einige andere Früchte ein Gas namens Ethylen abgeben, das die Reifung von Gemüse beschleunigt, und vermeiden Sie es daher, sie zusammen mit anderen Früchten ins Gemüsefach zu legen.
Kirschen, Weintrauben, Himbeeren, Preiselbeeren, Rhabarber, Heidelbeeren, Feigen, Brombeeren, Holunderbeeren, Boysenbeeren und alle Johannisbeersorten sollten direkt in den Kühlschrank gelegt werden, da sie bereits gereift sind und im Kühlschrank länger frisch bleiben.
Orangen, Äpfel, Mandarinen, Grapefruits, Wassermelonen, Limetten, Zitronen und Granatäpfel halten sich etwas länger, wenn sie gekühlt werden, aber sie können auch problemlos draußen bleiben.
Bananen, Pfirsiche, alle Melonensorten, Birnen, Ananas, Avocados, Kiwis, Aprikosen, Kochbananen, Guaven, Nektarinen, Passionsfrüchte, Papayas, Mangos und Pflaumen sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, bis sie voll ausgereift sind; werden sie gekühlt, bevor sie reif sind, haben sie weder den gleichen Geschmack noch die gleiche Konsistenz. Bananen sollten nie im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Wenn Sie Ihr Obst richtig lagern, verlängert sich nicht nur seine Lebensdauer, sondern es behält auch seinen optimalen Nährwert und schmeckt besser.
2. Gemüse richtig lagern
Einige Gemüsesorten wie Kartoffeln und Zwiebeln können an einem kühlen, trockenen Ort gelagert werden. Im Allgemeinen bleibt Gemüse frisch, wenn es in einer feuchten Umgebung aufbewahrt wird, z. B. im Gemüsefach des Kühlschranks. Legen Sie Brokkoli in einen versiegelten Plastikbehälter, der mit einem Papiertuch ausgelegt ist, um überschüssige Feuchtigkeit aufzusaugen. Pimientos verderben, sobald Sie das Glas geöffnet haben. Damit sie nicht verderben, müssen Sie die restlichen Pimientos mit einer Schicht Essig bestreichen, bevor Sie sie im Kühlschrank aufbewahren.
Waschen Sie den Salat, trocknen Sie ihn gründlich und legen Sie ihn in eine verschlossene grüne Gemüsetüte, damit er frisch bleibt und für Sandwiches und Salate verwendet werden kann. Legen Sie auch hier ein Papiertuch in die Tüte, um die Feuchtigkeit aufzusaugen und ihn knackig zu halten. Bewahren Sie alle Gemüsereste und das Kochwasser auf und geben Sie sie in einen Behälter in Ihrem Gefrierschrank. Wenn der Behälter voll ist, verwenden Sie den Inhalt für die Zubereitung nahrhafter Suppen. Sie können auch versuchen, das Gemüse und das Wasser getrennt einzufrieren und das Wasser anstelle von Hühner- oder Rinderbrühe in Rezepten zu verwenden.
Wenn Sie keinen Essensplan haben, achten Sie darauf, dass Sie Ihr Obst und Gemüse gut sichtbar aufbewahren, damit Sie beim Öffnen des Kühlschranks sehen, was sich darin befindet, und sich hoffentlich daran erinnern, was Sie als nächstes essen sollten.
Mit ein wenig Planung können Sie die Produkte, die zuerst verderben, essen und sich im Laufe der Woche zu den anderen Produkten durcharbeiten. Dies sind nur einige der Tipps, mit denen Sie Ihr Obst und Gemüse länger haltbar machen können.